初めての料理?

 緊急事態発生!月曜日にノア博多取材から帰ってみたら、妻チエコが風邪でダウン状態。遂に私が家事をやる時がきたのだ。まさに「時は来た!」というカンジ。何しろ私は料理ができない。でも、こうなったら、やるっきゃない。ということで昨日からシェフ・デビュー。
 まずはおかゆ。これは今の炊飯器には“おかゆモード”が付いているから、米をとぎ、指定通りに水を入れてスイッチを押せば出来上がり。付け合せは缶詰のイカの煮物、ノアの釜山出張で買ってきた韓国海苔、青ネギでOKさ。
 夕飯は大一番。病人の体に優しいホワイト・クリームシチューだぜ!と言っても、使うのは“コクまろ”。まず豚のコマ肉をビニール袋に入れ、そこに塩とコショウを入れてモミモミして下味をつける。続いては野菜。ニンジンは乱切り、タマネギはくし型切り、ジャガイモはテキトーに切って終了。その他の具は…ない。肉と野菜を鍋に放り込んで炒め、続いて水を投入。15分くらい煮込んだら、いよいよ“コクまろ”のルーを入れて、さらに5分後には牛乳を入れて、またまた5分ほどジックリ煮込む。ホラ、出来上がり。おいしそうでしょ?
 今朝は冷蔵庫にあった鮭の味噌漬けを焼き、ほうれん草を炒め、おまけに目玉焼きの豪華3点セット。もちろん豆腐の味噌汁付きだぞ。
 しかし料理(と言えるシロモノではないが…)は精神的にプレッシャーがかかる。もういっぱいいっぱいです、自分。おお、そろそろビックマウス・ラウドの後楽園に行かなければ!

「初めての料理?」への1件のフィードバック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です